sarrabi_20

Categories:

Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку(с)

Эпопея эта началась около 30 лет назад. А если точнее, то в 1990 году. 

 Что послужило отправной точкой сложно уже точно сказать. То ли общая сумятица, то ли желание перемен, то ли безденежье. Хотя, безденежье было весьма относительным. Не так давно открыли железный занавес и в страну хлынули толпы иностранцев. Миллионы матрешек, яиц, шапок ушанок ( любого качества) находили своего покупателя. В ту пору любая птицефабрика могла позавидовать моей плодовитости. Да были пустые полки, на руках в очереди рисовали номерки, но( возможно в силу возраста) не было ощущения конца света. И очень хотелось посмотреть огромный мир, который начинался по ту сторону границы. По стране я к своим 20 годам я достаточно много поездила. Отличалась только природа, по большому счету. 

Уверенности в том возрасте мне было не занимать.  В один их таких моментов в голову пришла идея, которую я практически сразу осуществила.

В телефонном справочнике открыла страницу со списком посольств и начала обзвон. Текст был примерно такой:« Я такая-то. Художник-график, есть серия работ, хочу выставку в вашей стране.» 

Везде отвечали вежливо. Где-то просили перезвонить позже. А в посольстве Финляндии сразу переключили на атташе по культуре. Очень милая женщина дала мне телефон своего знакомого, который занимался в то время выставкой Фаберже.

Была череда телефонных и личных переговоров. В результате я первый раз поехала в иностранную поездку. Выставки тогда так и не состоялось. Но это уже другая история.

Стоит заметить, что переговоры я начала, когда ждала рождение первой дочери. А поездка состоялась с восьми-девятимесячным ребенком.

Собственно, после той поездки и родилась идея переезда. 

Сейчас, по прошествии 30 лет, все снова вернулось на тот же самый круг.

Только той эйфории уже нет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic